Küche und Cafeteria

Verpflegung für Patienten und Besucher

Die Küche des Klinikums bietet Ihnen eine abwechslungsreiche, frische und saisonale Küche. Bei der Warenbeschaffung berücksichtigen wir gerne Erzeuger aus der Region Ostwestfalen-Lippe. Freie
Komponentenwahl erlaubt Ihnen, sich ein individuelles Wunschmenü zusammenzustellen. Unser Café-Restaurant führen wir als Eigenbetrieb.

Küche

Die Verpflegung im Klinikum wird von einem Team aus Küchenmeistern, Diätköchen und Diätassistentinnen sowie einem Fleischermeister gestaltet. Bei uns erhalten Sie drei hochwertige und abwechslungsreiche Menüs. Selbstverständlich können Sie innerhalb der Menüs Komponenten frei variieren. Zusätzlich gibt es noch einen regelmäßig wechselnden Tagestipp, z. B. im Winter ganz klassisch Grünkohl mit Kohlwurst und Salzkartoffeln. Für den kleinen Hunger bieten wir zwei weitere Gerichte an. Desserts und Salate sind hausgemacht, Soßen werden noch klassisch zubereitet. Unsere Küche ist ehrlich, bodenständig und regional geprägt. Immer wieder finden Sie in unserem Angebot auch einen Bezug zu der Philosophie der mediterranen Küche, steht diese doch für herzgesunde Ernährung. Des Weiteren setzen wir durch Aktionen und einem speziellem Festtagsangebot zusätzliche Höhepunkte im Jahr.

Das Essen wird in einer modernen Küche, die sich im Neubau / Bettenhaus Süd befindet, zubereitet. Die zeitgemäße Ausstattung schafft optimale Voraussetzungen, um ein Höchstmaß an Qualität und Lebensmittelsicherheit zu gewährleisten. Dank dieser guten Rahmenbedingungen besitzen wir seit vielen Jahren eine Zulassung als Lebensmittelunternehmer. Dies ist erforderlich, da wir nicht nur die interne Versorgung gewährleisten, sondern auch eine Vielzahl an externen Kunden beliefern. Täglich werden so bis zu 2800 Essensportionen vom Küchenleiter Dirk Fenske und seinem Team hergestellt.

Öffnungszeiten Cafeteria

Montag bis Freitagvon 8 bis 17:30 Uhr
Samstagvon 11:30 bis 16:30 Uhr
Sonntag und an Feiertagenvon 11:30 bis 16:30 Uhr

Aktuelle Wochenspeisepläne

Wir bieten Ihnen eine abwechslungsreiche, frische und regional geprägte Küche. Bei der Warenbeschaffung berücksichtigen wir gerne Erzeuger aus der Region Ostwestfalen-Lippe. Freie Komponentenwahl erlaubt Ihnen, sich ein individuelles Wunschmenü zusammenzustellen. Beraten und unterstützt werden Sie durch unsere Menüerfassungs- und Diätassistentinnen. Diese suchen Sie regelmäßig in Ihrem Zimmer auf. Im Rahmen der Menüabfrage können viele Fragen, zu der Ihnen verordneten Kostform, sofort fundiert beantwortet werden. Der hohe Ausbildungsstatus unserer Diätassistentinnen sichert die qualifizierte Arbeit am Patienten. Kontinuierliche Fort- und Weiterbildung garantiert, dass sich unsere Mitarbeiterinnen immer auf dem aktuellsten Wissensstand der Diätetik befinden. Zur Menüerfassung verwenden wir Tablets und eine moderne Software.

Die Diätassistentinnen gewährleisten, dass Sie als Patient/in Ernährungsfragen eine Ansprechpartnerin haben, die Ihnen gerne auch Ratschläge für die Zeit nach Ihrer Entlassung gibt.

Ihre Zufriedenheit mit den von uns erbrachten Leistungen sicher zu stellen, ist unsere tägliche Motivation. Kundenorientierung und der Servicegedanke ist uns ein Selbstverständnis. Sollten Sie Fragen zur Speisenversorgung haben, die Ihnen auf Ihrer Station nicht beantwortet werden konnten, können Sie gern bei uns anrufen. Die Mitarbeiterinnen der Diätassistenz erreichen Sie von Montag bis Freitag zwischen 6.30 und 14.30 Uhr unter der Telefonnummer 05241 - 83-29 290.

 

Die Küche des Klinikum Gütersloh ist seit Mai 2007 mit dem RAL-Gütezeichen der Gütegemeinschaft Ernährungs-Kompetenz (GEK) ausgezeichnet. Die Re-Zertifizierung erfolgt alle zwei Jahre erfolgreich. Seit 2016 wird die Küche des Klinikum Gütersloh als RAL-Premium-Betrieb ausgezeichnet. Nur Betriebe, die die externen Audits der GEK in den letzten fünf Jahren mit Höchstbewertung abgeschlossen haben, erhalten diese Auszeichnung.

In RAL-zertifizierten Betrieben sorgen kompetente Ernährungsfachkräfte für die Erfüllung der GEK-Gütekriterien. GEK-Experten kontrollieren vor Ort regelmäßig die Umsetzung dieser Kriterien in den Betrieben. Die Speisen werden auf Basis ernährungswissenschaftlicher und medizinischer Kompetenz zubereitet. Dies geschieht unter strengsten Hygiene-Richtlinien und mit Auswahl hochwertiger Lebensmittel, die nährstoffschonend zubereitet werden.

Das RAL-Gütezeichen garantiert Patienten gütegesichertes Essen wie etwa Vollkost, Vegetarische Kost und Diäten, die bei Diabetes, erhöhten Blutfettwerten, Erkrankungen der Verdauungsorgane, Allergien und Lebensmittelunverträglichkeiten verordnet werden. Sie erhalten detaillierte Informationen zu allen Speisen, ihre Nährwerte und Zusatzstoffe. Außerdem garantiert das Gütezeichen regelmäßige und kompetente Ernährungsberatung.

 

Café-Restaurant

Frische Produkte aus der Region
Unser in Eigenbetrieb geführtes Café-Restaurant finden Sie am Ende der Eingangshalle im Erdgeschoss. Neben einem Angebot von Kioskartikeln, Zeitungen, Illustrierten und Büchern können Sie hier auch speisen sowie einen Kaffee oder Tee in angenehmer Atmosphäre genießen. Auf der Speisekarte finden Sie frische, saisonale Gerichte. Unsere Küche ist ehrlich, bodenständig und regional geprägt. Immer wieder finden Sie in unserem Angebot auch einen Bezug zu der Philosophie der mediterranen Küche, steht diese doch für herzgesunde Ernährung. Zusätzliche Aktionen erweitern das Speiseangebot. Achten Sie z. B. auf unseren attraktiven „Tagestipp“. Um regelmäßige Qualität und Frische zu gewährleisten, berücksichtigen wir beim Einkauf der Waren gerne Erzeuger aus der Region.

Auswahl zu jeder Tageszeit
Neben dem Frühstücksbuffet mit reicher Brot- und Brötchenauswahl und den Angeboten zur Mittagszeit, bieten wir Ihnen zum Nachmittagskaffee/-Tee Gebäck, Torten und Speiseeis. Kaffeespezialitäten wie Espresso, Milchkaffee oder Latte Macchiato stehen selbstverständlich zu Verfügung. Bei schönem Wetter ist unsere Terrasse für Sie geöffnet.
Außerhalb der Öffnungszeiten haben Sie die Möglichkeit, einen Kaltgetränke-, einen Kaffeeautomaten und einen Automaten mit kleinen Snacks zu nutzen. Diese befinden sich im Erdgeschoss im Eingangsbereich des Klinikums.

Wir sorgen auch nach Ihrem Krankenhausaufenthalt für Sie
Als Nachsorgeangebot an unsere Patienten und für Bürger außerhalb des Hauses besteht jederzeit die Möglichkeit, unsere Cafeteria in Anspruch zu nehmen. Zu attraktiven Preisen können Sie aus unserer Vielfalt an Menüvorschlägen wählen und in gepflegter, geselliger Atmosphäre Ihre gewünschte Mahlzeit zu sich nehmen.

Top