Chest Pain Unit - Zentrum für Brustschmerzen

Die Chest Pain Unit (Brustschmerzzentrum) ist in die Zentrale Notaufnahme des Klinikum Gütersloh integriert. Hier können unklare Brustschmerzen zügig durch erfahrene Kardiologen abgeklärt und behandelt werden. So wissen die Patienten schnell, ob ihre Schmerzen durch einen Herzinfarkt verursacht wurden oder harmlos sind.

Kommt ein Patient mit unklaren Brustschmerzen ins Klinikum, laufen alle Fäden in der Zentralen Notaufnahme zusammen. Dort prüft das Fachpflegepersonal

• die Basisparameter wie Blutdruck und Puls,
  • leitet ein EKG ab
  • und informiert umgehend einen Facharzt. Der stellt fest, ob ein Herzinfarkt vorliegt, oder ob die Schmerzen durch andere Erkrankungen oder lediglich durch Verspannungen ausgelöst wurden.

Im Notfall handeln die Ärzte schnell
Im Herzkatheterlabor weitet das Team verengte oder verschlossene Adern mithilfe eines Ballonkatheters. Diese Spezialeinheit steht an 365 Tagen im Jahr rund um die Uhr für akute Fälle bereit. Mit dem zweiten Herzkatheterlabor des Klinikums ist auch für den Fall eines technischen Ausfalls die schnelle Versorgung gesichert. Um eine ständige Verfügbarkeit zu gewährleisten, sind mindestens vier erfahrene Kardiologen erforderlich, die ebenfalls durch ein Ausfallkonzept von Kollegen vertreten werden können.

Auf der Internistischen Intensivstation wie auch auf der Station 15 der Inneren Medizin können Patienten mit akuten Brustschmerzen an Monitorplätzen rund um die Uhr überwacht werden. Eine funkgesteuerte Telemetrieanlage ermöglicht es sogar, dass sich die stationären Patienten trotz Überwachung frei auf der Station bewegen können.